Si preguntásemos a la gente cómo se siente
con su cuerpo, muchos de ellos nos dirían que preferirían quitarse esa
"grasita" de más que tienen. Por lo que sería genial un producto que
ayudase a quemar la grasa, y eso es lo que se vende. Pero claro, la gente sigue
teniendo exceso, por lo que o no lo conocen muchos o no funciona tan bien. Uno
de los más conocidos y estudiados es la L-Carnitina, así que vamos a ver qué es
eso y qué sabemos.
La L-carnitina es un
transportador de ácidos grasos que nuestro organismo es capaz de generar por sí
mismo en hígado y riñón a partir de lisina y metionina. Su función concreta es
coger un ácido graso y meterlo en la mitocondria, donde será oxidado (quemado)
para dar energía, ya que por sí solo dicho ácido graso no puede entrar. La
L-carnitina luego sale y vuelve a repetir
el ciclo. Para intentar hacerlo más gráfico, imaginamos que la mitocondria es
una enorme estufa de carbón, el carbón son los ácidos grasos y la L-carnitina es
una pala (para introducir carbón) que luego podemos reutilizar.
Fuente: http://biomodel.uah.es/model2/lip/acgr-carnitina.htm |
Si esta estufa tiene muchas puertas (que son las proteínas
transportadoras o translocasas), podremos quemar más carbón si tenemos muchas
palas. Por eso compramos palas y por esta razón se deduce que a más L-Carnitina
en nuestro organismo, más ácidos grasos quemamos (porque metemos más dentro de
la mitocondria), así que adelgazamos. Pero a menudo en cuestiones fisiológicas la
relación no es proporcional.
Aparcando un momento el símil para
ponernos "serios", sabemos que la gran mayoría de estudios no observa
eficacia en el consumo de
L-carnitina exógena en personas sanas, es decir, que aunque tengamos más palas
no somos más rápidos metiendo carbón en la estufa, quizás porque no hay
suficientes puertas (la reacción está saturada y aunque tengamos más sustrato
no puede ir más rápido) o porque las palas no llegan al destino donde deben ser
utilizadas (tomamos L-carnitina pero no aumenta su concentración sanguínea).
Digo la mayoría porque sí existe un estudio que ha observado un aumento de la
concentración de L-carnitina en sangre. Eso sí, es tras un consumo crónico de 6
meses de suplementación con L-carnitina y, como dice en el estudio, “that
carnitine plays a dual role in skeletal muscle fuel metabolism that is exercise
intensity dependent” . Es decir, que si no queremos mover más rápido la
máquina, no vamos a meter más carbón en la estufa por lo que no nos hacen falta
más palas. Siendo más claro, que si no aumentamos el ejercicio físico, no vamos
a necesitar quemar más grasa por lo que no necesitaremos más L-carnitina.
Además, es un estudio a favor y unos cuantos en contra, con lo que vendría
mejor probar otras cosas antes.
A pesar de todo,
esto lleva al panel de la EFSA a
concluir que este suplemento, a día de hoy, no tiene utilidad alguna como
quemagrasa o adelgazante, con lo cual primero deberíamos pensar si podemos
mejorar nuestros hábitos nutricionales y nuestra actividad física, ya que puede
resultarnos más eficaz y barato.
Es importante remarcar que la L-Carnitina
sí que tiene una importante función como fármaco en algunas enfermedades, que
pueden provocar miopatía o cardiomiopatías (por déficit de carnitina), o en
pacientes sometidos a hemodiálisis.
En resumen,
deberíamos consumir L-Carnitina sólo como fármaco, en caso de tener una
patología. En la mayoría de los casos no es lógico hacerlo como
"quemagrasa", porque no servirá de nada.
Que buen tema y mas que todo bien explicado... muy claro..desd el ejemplo en relacion a las palas lo he pillado al momento... cualquier persona sin mucho conocimiento de farmacia lo entenderia muy bien y mas aun los q la estudiamos tenlo por seguro q explicaremos y tomaremos tu ejemplo con tu permiso para algun dia abordar este tema .. sigue Asi Saludos .. !!!
ResponderEliminarMuchas gracias. Tratamos de hacerlo claro y sencillo para todos los públicos, tanto esta como todas las entradas.
EliminarHe leido que la L-Carnitina puede ser beneficiosa para el cerebro, es cierto? Gracias.
ResponderEliminarDesconocía el tema, pero he encontrado esto, donde parece ser que no hay todavía mucha evidencia al respecto. Más adelante con más estudios ya se verá....
Eliminarhttps://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011451.pub2/full?highlightAbstract=withdrawn%7Ccarnitine%7Ccarnitin%7Cbrain%7Cl