jueves, 22 de junio de 2017

ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA)

A pesar de que esta entrada podría ser perfectamente titulada como “Farmacias y dietas III”, no he querido abusar de este formato porque tristemente podría utilizarlo hasta la saciedad.

Y a pesar también de que podría terminar diciendo que la EFSA no ha visto evidencias del uso de suplementos de CLA para las dietas de adelgazamiento, vamos a intentar explicar un poco más acerca de que es este ácido graso.

El ácido linoleico (18:2) es una ácido graso poliinsaturado que se puede encontrar en multitud de alimentos diferentes, sobre todo en aceites (girasol, colza) y en frutos secos (nueces piñones). Decimos que el ácido linoleico es el 18:2 debido a que el primer número hace referencia a la cantidad de átomos de carbonos de su estructura y el segundo hace referencia a los dobles enlaces (llamados en este caso insaturaciones) presentes en la cadena. Por ejemplo, el ácido oleico (el mayoritario en el aceite de oliva y gran conocido por la sociedad) es el 18:1, y el linolénico el 18:3. El ácido palmítico (presente en el actualmente demonizado aceite de palma) corresponde al 16:0. Al ser 0 el segundo número, no tiene insaturaciones (dobles enlaces) y es lo que conocemos como ácido graso saturado.


Volvemos al ácido linoleico, cuya representación gráfica sería la siguiente.


Ácido linoleico


Las insaturaciones se encuentran en el carbono omega-6 y omega-9. De hecho, los ácidos grasos omega-3, 6 ó 9 son precisamente denominados así por esta razón, ya que es la posición dónde se encuentra su primera insaturación comenzando a contar por el extremo no carboxílico de la cadena (el que no tiene el COOH). ¿Entonces qué es el ácido linoleico conjugado? Pues al ser un ácido linoleico, sabemos ya que tendrá 18 carbonos y 2 instauraciones, pero se le denomina conjugado porque la posición de sus insaturaciones cambia un poco, pasando a estar en carbonos alternos, es decir, en los carbonos omega 6 y 8 o 7 y 9, por ejemplo:


Ácido linoleico conjugado (un isómero de muchos posibles)


Nota: Realmente, en bioquímica se debe empezar a contar desde el extremo carboxílico, por lo que las insaturaciones estarían en el C 9 y 12, y se llamaría delta-9 y delta-12, en lugar de omega. Si lo cuento como omega, es porque es un término más comunmente conocido.


Pues el ácido linoleico conjugado se encuentra presente en productos procedentes de rumiantes (leches y, sobre todo, carne) y parece que puede ayudar a la pérdida de grasa en animales, según algunos estudios. Otros lo relacionan con la disminución de ciertos tipos de cáncer y demás, pero la evidencia de estos estudios es muy baja y, además, están hechos en animales. Cuando tratamos de ver en detalle los metaanálisis de la suplementación de CLA, no salen bien parados en cuanto a demostración, ya que únicamente uno le asigna una “modesta pérdida de peso” . El resto nada, ni siquiera para disminuir la circunferencia de la cintura.





Así que lo sentimos, pero esos psuedo-dietistas-nutricionistas que nos venden suplementos de ácido linoleico conjugado en las oficinas de farmacia no nos están ayudando mucho en la pérdida de peso, aunque un poco sí en la pérdida innecesaria de dinero. 

Volvemos a caer en el error, una y otra vez, de pensar que la panacea está en un nutriente, en algo muy pequeño y concreto, cuando la realidad es que el hábito dietético es el que realmente debemos trabajar, ya que comemos alimentos, no nutrientes. 


PD. Tenéis también este estudio en castellano que me ha ayudado para la realización de esta entrada.

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